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Hirschsteaks mit Sauerkirschen

 

Zutaten für 4 Personen:

4 Scheiben Hirschfleisch aus der Keule (ca. 150 g), 50 g Speck,  2 Zwiebeln, 1 gestr. EL Mehl, 250 ml Sauerrahm, 2 EL Butterschmalz, 4 Scheiben Weissbrot, etwas Butter, 6 Wachoderbeeren, 200 g gedünstete Sauerkirschen ohne Steine, 1 EL Johannisbeergelee, Orangenscheiben

Zubereitung:

Mittelfarbene Einbrenne aus Speck, Mehl und Zwiebeln herstellen. Mit Sauerrahm aufgiessen, 10 Minuten kochen lassen, Butterschmalz erhitzen. Die Steaks von beiden Seiten, je nach Geschmack medium oder durch anbraten, Salzen und warm stellen. Die Weissbrotscheiben in zerlassener Butter goldgelb rösten (oder nur toasten), auf eine vorgewärmte Platte legen, die Steaks darauf legen und mir zerdrückter Wacholderbeere bestreuen. Den Bratensatz mit Wasser aufgiesen und kochen lassen. Danach zur Soße geben. Die Sauerkirschen mit dem Johannisbeergelee erhitzen und auf die vorbereiteten Orangenscheiben geben und mit dem Fleisch anrichten. Die Soße gut abschmecken.

Als Beilage eignen sich Spätzle und verschiedenen Salate.

Dazu einen halb trockenen Rotwein.